Виды и формы ванн

   Ванна была придумана много столетий назад и была доступна только очень состоятельным людям. Сейчас она есть практически в каждой квартире (за исключением тех, где стоят душевые кабины).
Чаще всего это классическая стальная прямоугольная ванна размером 1,50 х 0,70 м. Но в продаже очень большой выбор изделий разных производителей, видов и форм.
   Основные виды ванн:
     - чугунные;
     - стальные;
     - из искусственного камня;
     - акриловые.
 Чугунные ванны:
   Эти ванны были очень популярны в 80-е годы прошлого века. Их часто ставили в новостройках. Все они были прямоугольные и отличались большим весом, хорошей устойчивостью и долго держали тепло. В настоящее время чугунные ванны не особенно популярны из-за достаточно высокой стоимости.
  Стальные ванны:
   Плюсом стальных ванн является их небольшой вес при высокой прочности. Толщина металла в таких ваннах – от 0,8мм до 3,5мм. Длина их от 1,05м до 1,80м, ширина – от 70см до 85см. Форма у них в большинстве своем ровная прямоугольная. Иногда в более дорогие модели ставят ручки. Главный минус стальной ванны – вода в ней очень быстро остывает. Низ ванны можно обдуть монтажной пеной – это ее несколько утеплит и одновременно сделает звук набирающейся воды более тихим – но все равно вода в ванне будет быстро остывать. Второй минус такой ванны – ее неустойчивость из-за малого веса.
  Ванны из искусственного камня:
   Такие ванны невероятно прочные, выглядят очень эффектно и дорого, имеют превосходный внешний вид и обладают низкой теплопроводностью (т.е. долго держат тепло). По весу они тяжелее, чем чугунные, что несколько затрудняет их установку. Но зато не требуют дополнительных опор и отделки. Еще один из их плюсов – возможность встроить гидромассаж. Формы такой ванны в большинстве своем классические прямоугольные или обвальные, чаще всего – отдельно стоящие. Хотя бывают эксклюзивные модели нестандартной формы – с ручками, полками для рук и сиденьями.
  Акриловые ванны:
   Наиболее распространенные в последнее время – акриловые ванны. Ассортимент их – огромен. Плюсы таких ванн – один из самых теплых материалов (вода в них дольше всего сохраняет тепло) и большое разнообразие моделей, форм и размеров.
Они бывают:
    - прямоугольные
    - угловые симметричные
    - угловые ассиметричные
Размеры – от 1,20 до 1,90. В эти ванны легко врезаются смесители, гидромассаж, подсветка.