Выбор радиатора отопления для дома

   Перед тем, как отправиться в магазин за покупкой радиатора для отопления, необходимо иметь хотя бы небольшое представление о том, каким он должен быть. Например, для жилого дома с множеством квартир необходим один тип радиаторов, а для частного дома совсем другой. Также надо знать какое в отопительной системе рабочее давление и каков предел температуры горячей воды, которая подводится к системе. Сразу необходимо определиться с тем, сколько труб будут подходить к радиатору и какого они диаметра.
   Самыми долговечными являются радиаторы, сделанные из чугуна. В среднем такая батарея способна прослужить около тридцати лет. Такой долгий и надежный срок службы позволяет не обращать внимания на трудности во время установки радиатора. Батареи из чугуна довольно долго нагреваются, но и тепло «отдают» тоже долго. Давление, необходимое для работы радиатора, составляет от девяти до пятнадцати атмосфер. Чугунные батареи были достаточно популярным вариантом отопления квартир во время «развития социализма». Они и сегодня применяются, и цена на них довольно приемлемая.
   Следующей разновидностью радиаторов являются алюминиевые радиаторы. В отличие от чугунных они весят гораздо меньше. Процесс прогрева батареи происходит достаточно быстро, но и «отдают» тепло они тоже быстро. Рабочее давление для батареи из алюминия составляет двадцать атмосфер.
   На сегодняшний день производители предлагают Вашему вниманию огромный выбор различных по внешнему виду радиаторов. Поэтому под любой дизайн можно подобрать подходящую батарею. Но помимо положительных характеристик есть еще и ряд отрицательных. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций в виде прорвавшейся батареи необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Алюминий легко подвергается коррозии, поэтому тем, кто решился на их установку все время надо следить за уровнем кислотности в системе. Не стоит устанавливать алюминиевые радиаторы, если для отопления используется вода с повышенным содержанием активных металлов, таких как медь. Иначе радиатор быстро придет в негодность.
   Еще одной видом радиаторов являются радиаторы, сделанные из стали. Системы отопления из этого метала, отличаются высокой степенью теплоотдачи. Они бывают двух видов: панельные и трубчатые. Трубчатые подойдут тем, кто имеет собственный дом со своей системой отопления. Они способны прослужить около двадцати пяти лет. Из-за того что панели имеют малую толщину стальные радиаторы способны работать при давлении в десять-пятнадцать атмосфер. Второй вариант- панельные стальные радиаторы наиболее применимы для отопления небольшого числа домов, имеющих общую отопительную систему. Сталь не так сильно подвержена коррозии как алюминий, и, тем не менее, не стоит ставить эти радиаторы в открытые отопительные системы. Если использовать стальные батареи согласно рекомендациям производителя, то они способны прослужить около двадцати пяти лет.